суббота, 1 марта 2014 г.

Как остаться друзьями после расставания


Никак! Лучше сразу отбросить эту утопическую мысль. 


Я не верю в дружбу после любви. И даже в нормальные отношения после неудавшейся любви. Нет, честно, я пыталась! Когда я стала встречаться со своим первым молодым человеком, у меня был серьезный план расстаться друзьями. Со вторым был план сделать его моим первым мужем, а потом расстаться друзьями, чтобы выйти замуж во второй раз. В общем, как ни жаль, а ничего из этого не получилось.

В теории все это выглядит хорошо, цивилизованно и по-взрослому, а на практике после расставания всегда кому-то остается больно, грустно, плохо, у кого-то еще теплится надежда "а вдруг мы не просто друзья", "а вдруг он\она одумается" и разные другие а-вдруги.
Так что не стоит пытаться быть современно-цивилизованными.  Лучше побыть гуманным к себе и другим. 

Итак, как закрыть эту книгу и открыть новую. 

Шаг 1. Решите все общие нерешенные дела
У вас общее имущество? Долги? Ваши вещи в его/ее квартире? 
Закройте все вопросы как можно быстрее, а что возможно - отдайте на аутсорс: пусть чемоданы заберет курьер, а продажей квартиры займется маклер. 

П. больше года пыталась вытрясти деньги, данные бывшему в долг. Уговорами, угрозами, разговорами с его друзьями и родными. Через полгода вернулись 10% долга, через год 60%. Может это было правильно, может нет. Но в этой истории меня все время беспокоит один вопрос: сколько за это время было потеряно дней, не наполненных злостью и ненавистью. И сколько стоит один такой день в пересчете на курс рубля.

Шаг 2. Прекратите общаться
Совсем! По телефону, по смс, по почте, в социальных сетях. Любые контакты запрещены! Карантин. 

Один бывший во время расставания очень просил мой индекс, чтобы писать открытки. Я очень люблю открытки, но если это не открытка с текстом "Я мучительно умер от тоски по тебе, в приложенной посылке извинительная тиара с бриллиантами и изумрудами", то обойдусь.

Шаг 3. Перекройте все каналы взаимодействия
Удалите из соцсетей, а лучше вообще заблокируйте пользователя. Не то, чтобы будет невозможно найти пути попялиться в его/ее профайл, но будет лень делать это так часто и труднее делать по пьяни. 

Поделите общих друзей. Друзья, нажитые до совместной жизни, остаются тому, кто их нажил. Да-да, контакты - это наше все. Конечно, они могут пригодиться...Особенно тяжело удалять друзей иностранных бывших или бывших из других городов. Это же сколько пользы от наличия знакомства среди местных! Но мы тут вроде решили, продолжать жить дальше сами по себе? Да и на практике не так и тяжело найти новые полезные знакомства, а главное меньше подробностей о тебе уйдет в ненужные источники.
Если эти друзья стали очень уж родными или это владельцы очень крупного бизнеса, то стоит, как минимум, взять паузу в отношениях. 

Шаг 4. Удалите все следы присутствия
Сотрите общие фотографии из соцсетей, удалите переписку. Жалко? А что вы с этим теперь делать будете? Смотреть и плакать? Ладно, если честно, у меня, конечно, есть по парочке фотографий бывших, но строго для иллюстрации книги о мужчинах, основанной на личном опыте (да, идея эта очень давняя). Если вы не планируете писать книгу - все в топку! А то в один прекрасный момент ваша новая пассия внезапно найдет фотографии с подписью "Моя Единственная Большая Любовь" и вас опять отбросит на уровень 1 ("решите все общие нерешенные дела"), но уже с новым человеком.
 Фотографии, которые напоминают о "вас" переложите в какую-нибудь очень дальнюю папку или на отдельный диск, до тех пор пока, глядя на красивый замок в который вы ездили вместе, не начнете думать: "А клевое было место!", а не "Как счастли-и-и-и-и-и-вы мы были та-а-а-ам! За что? О боже, за что?"

Подарки сложите в отдельную коробочку и не пользуйтесь до лучших времен. 
Барахольские подарки (свечки, статуэточки, кристалы с твоим знаком зодиака) можно даже раздать желающим.
Моя мама, например, очень любит декорировать таким образом квартиру. Каждый раз приезжаю в гости, как на экспозицию подарков от моих бывших "По местам былой славы".
Хорошие подарки, конечно, никому отдавать не надо. И боже вас упаси выкидывать золото из окошка. Как говорила Сари Габор: "Не позволяй себе возненавидеть мужчину настолько, чтобы вернуть ему перстень с бриллиантами". Лучше переплавить во что-нибудь приятное. Или продать. А что нельзя или не хочется переплавить или продать - отложить до лучших времен на очень дальнюю полку.

Шаг 5. Перестаньте жалеть себя!
Можно, конечно, немного поплакать в подушку, послушать грустную музыку и пожаловаться друзьям, но не дольше недели-двух. 
Это удручает и, да, раздражает. 
Как-то 34-летний мужчина внезапно (мы вообще-то говорили о чае) начал мне рассказывать мучительную и нудную историю о том, как 8 (!!!!!) лет назад его бросила моя тезка и с тех пор он не может пить тот самый чай. Я за это время уже насобирала трагических, нелепых и забавных историй расставаний на полкниги! И да, меня тоже бросали, я тоже рыдала в подушку, в одеялко и в плюшевого тигрика. Но надо знать меру.

Шаг 6. Создайте настроение
Перестаньте смотреть фильмы про любовь, слушать сопливые песни типа "I don't wanna talk about how you broke my heart", "The troble with love is" и "After the love has gone".
Смотрите детские сказки, мультики, фильмы ужасов или программы про автогонки. Главное, чтобы там никто ни с кем не целовался! 
Мое любимое - это Гарри Поттер (не позже четвертого фильма). Он добрый, внушает веру в людей, и плохих парней там убивают с особой жестокостью. 
Слушайте бодрую и жизнерадостную музыку, читайте жизнеописания великих полководцев, занимательную физику в картинках или то, к чему лежит душа. Но строго без соплей.

Шаг 5. Немедленно снова садитесь в седло!
Пока вы не убедили себя, что вся любовь мира достается другим, вы ее не заслужили и шансов нет, нужно срочно вернуться к практике. 
Первые свидания, как правило, будут тяжкими, вы будете унывать и даже возможно, вести себя отвратительно.  Но всегда есть выбор: остаться дома с фотографией утерянной любви, заказать пиццу, завести кошек и до конца жизни плакать под одеялом под песню "All by myself...".
Я лично за то, чтобы лежать под одеялом с кем-то новым и вместе весело пожевывать пиццу.

А если пока не с кем пожевать пиццу под одеялом, то можно просто проводить время хорошо, а не изнывая от вселенской тоски и жалости к себе.



7 комментариев :

  1. Немного идеалистично, но по существу верно )) Надеюсь, что тигрик уже постиран. Присоединяюсь к тому, что "никак", и главное - "а зачем это нужно?"

    ОтветитьУдалить
  2. :) А что идеалистично?

    ОтветитьУдалить
  3. Шаг 5: верный, но крайне сложный )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про это будет отдельный пост :)

      Удалить
  4. Очень весело об очень грустном. Но не для разведенных с детьми ;) Катечка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, не придется писать с этой точки зрения. Но в целом идея про закрыть дверь и начать заново, остальное нюансы, которые нуждаются в адаптации под ситуацию

      Удалить
    2. Есть у меня одна К. с историей успеха на этот счет :)

      Удалить