вторник, 26 августа 2014 г.

Perfect match, или насколько важно быть похожими



Иногда бывает общаешься с мужчиной и понимаешь: это просто perfect match (как выражается одно приложение для знакомств).

Вы просто как будто читаете мысли друг друга и говорите одними словами. 
Вы одновременно накидываетесь на прекрасных гигантских креветок (которые еще час назад прыгали по кухне, а утром в море), в то время как остальные ноют "а пиццочки не осталось?". 
Вы знаете, что от моцареллы можно испытать оргазм и что речь не о той, что продают в наших магазинах.
Вы без ума от путешествий и тратите все деньги на них, а не на шкафы-диваны. 
Или оба хотите жить в доме у моря. 
У вас одни взгляды на политику и религию, одно отношение к непрофессионализму и безответственности.
Ну, вы поняли. 
В любовных романах это всегда заканчивается тем, что где-то на трехсотой странице он решительно прижимает ее к себе и их сердца стучат в унисон. А на пятисотой они сидят на ступеньках дома у моря, едят моцареллу, а вокруг бегают двое их детей и ловят гигантских креветок на ужин.

В жизни почему-то обычно происходит ерунда. 
Или на трехсотой странице они все еще обсуждают моцареллу. Или на пятисотой она выясняет, что он наркоман и изменяет ей с тупоголовой блондинкой.
Меня всегда это так поражает, что хочется...нет, даже не плакать. А удивленно приподнять брови и перелистать сотню страниц, чтобы проверить: нет, что, правда? 
Это что, не просто испытание середины книги? Обычно где-то на четырехсотой возникает небольшая проблемка или недопонимание, которые успешно решаются к радости героев всего страниц за пятьдесят, а оставшиеся пятьдесят они готовятся к свадьбе. 
Но в жизни фиг что перелистаешь.

Возможно, я романтическая идеалистка, но меня так это всегда расстраивает. Я как-то остро начинаю чувствовать несовершенство мира. 
Потому что как же вообще тогда?
Потому что, если даже это не критерий, то какой вообще критерий? Максимальное несходство? 
Есть такая теория, что если ты все время выбираешь мужчин по тому сносит ли тебе от них крышу, и это не работает, то надо сменить схему и выбирать тех, от кого ничего не сносит. Я, правда, все никак не могу принять эту теорию, но хотя бы вижу логику. Выбирать не эмоциями, а мозгом. 
И даже могу нарисовать себе красивую картинку: набросать списочек критериев на милой розовой бумажке,  рядом схематически изобразить мужчину, а потом галочками отмечать совпавшие критерии, подсчитать общий балл и принять решение на его основании. Анкеты по каждому кандидату сложить в отдельную папочку в алфавитном порядке. Только вот где взять бенчмарк (показатель-ориентир)? 45% совпадения - это достаточно или нет? А 68%?  А если 39,5%?

А вот с несходством: как тут быть? По каким параметрам задавать несходство? И насколько? И вообще зачем?...
В общем, я все надеюсь, что это неправильные match'и были. Ошибочные.
И что совпадение должно быть, и крышу сносить тоже должно.
Иллюстрации - кадры из фильма "Гордость и Предубеждение"

2 комментария :

  1. Ох, дорогой автор! Ну и темы вы подняли!! Когда узнаешь ответ, дай знать, потому что меня тоже дико интересует этот вопрос. А еще вопрос компромиса. Насколько можно пойти на компромис (ну вот на тот самый, с фотографиями дома с видом на океан и контрактом, в котором гарантируют моцареллу и пармезан до конца моих дней).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой читатель, контракт на моцареллу уже занят! Конкуренты мне не нужны :)
      А ответа боюсь нет и не будет...

      Удалить