пятница, 13 февраля 2015 г.

Success story?


Ко мне тут обратились с вопросом о том, на каких сайтах знакомиться и насколько это успешное мероприятие.
А также попросили в качестве аргументации предоставить истории успеха и количество свиданий на единицу времени.

Понятно, что всем хочется гарантий и быстрого результата. Но гарантий никаких тут нет, особенно если не знаешь, каким должен быть результат.

Всем, конечно, нравятся истории типа: одна нежная, скромная, простая девушка зашла волею судеб на сайт знакомств. Там же случайно оказался он: успешный магнат 32 лет, с домом в Серебряном Бору, дачей на Тенерифе и роскошной копной каштановых волос. Он немедленно разглядел ее среди всех нереальных красоток и - та-та - через три месяца они поженились и вот у них уже трое девочек в розовых платьях и один шотландский вислоухий, а она целыми днями декорирует новую виллу и ведет об этом успешный видеоблог. Или не ведет.


Уж простите, я таких историй не знаю. Точнее мне иногда про них рассказывают. Но я считаю, пока сам не посмотришь, верить в такое не стоит. Может он и успешный, но импотент. Или бьет ее. Или не бьет, но изводит. Или просто дома не появляется, а она тоскливо бродит по дому и меняет люстры, чтоб не повеситься на них. А вислоухий гадит по углам.
А может он и прекрасен, а вот она фригидная психопатка и социопатка.

Короче, не надо верить всему подряд и изводиться завистью.
А еще не стоит исполнять чужие мечты. Нужен вам этот магнат, в самом деле? Ходить с ним на приемы с неловкими small talks, носить везде и всегда каблуки, терпеть его унылых бинес-партнеров.
Может вам на самом деле лучше сидеть вместе с Васей на диване в уютных пижамах за просмотром кино или карабкаться с Ибрагимом, вооружившись неэлитными рюкзаками, на какой-нибудь дикий утес?

И вообще нужны ли вам эти трое детей? А точно девочки? И вислоухий?
Вот! А что тогда надо-то конкретно? И с какой скоростью?

Одно из моих главных правил гласит:
"человек, который не знает куда он идет, очень удивится, придя не туда"

Так что, как бы занудно это ни звучало, но для оценки успешности мероприятия нужно понимать, как будет выглядеть успех.

Вот, например, Л. познакомилась в интернете с О. Он был высоким, мужественным на вид и поведение, имел хорошую работу и даже небольшой собственный бизнес. Они провели вместе отличные полгода и она до сих пор тепло его вспоминает. Но они не поженились и троих детей не завели.
То есть это вроде как бы не success story. Провела ли она при этом хорошо время? Да. Получила ли необходимое девушке внимание и заботу? Да. Поняла ли кое-что новое и хорошее о мужчинах? Да-да.

Или Н., которая познакомилась с англичанином. Высокий, с волнующим (а как иначе?!) британским акцентом. Они провели вместе прекрасную неделю в Лондоне, а потом он отвез ее в Брайтон (как в каком-нибудь викторианском романе). Чем не success story.
И нет, они тоже не поженились и даже внятно не закончили отношения. Зато интересный опыт и приятные ассоциации с Брайтоном.

Я, как известно, Мисс Знакомлюсь для Серьезных Отношений в Клубах. С сайтами знакомств у меня скорее связаны короткие, но от этого не менее приятные истории.
Например, самое романтичное и полное таинственности свидание (которое состоялось очень по-петербуржски в филармонии) было именно с мальчиком с сайта знакомств.
А еще были литры кофе, шампанского и чая (точная цифра не сохранилась), выпитые на других многочисленных интернет свиданиях, километры просмотренной кинопленки, бильярд, фотовыставки и многое другое.

...И, все-таки есть у меня три истории с официально хэппи-эндовым завершением.

К. познакомилась в интернете с Д. и через 4 месяца он предложил создать семью с ней и ее ребенком от прошлого брака. Точнее даже не предложил, а настоял. А началось все с того, что отправив ребенка на летние каникулы К. сформулировала конкретный, реализуемый и ориентированный во времени результат. И, кстати, на пути в кольцу ее ждало некоторое количество странных и мучительных свиданий, в том числе пропитанных запахом лука.

Или О., которая поняла, что не собирается жить в Украине, серьезно взялась за дело и подыскала себе итальянца. Итальянец решительно заявил: Денег у меня не много, дом делю с родителями, но все мое - твое.

Д. познакомилась со мужчиной, за которым уже пятый год замужем, на сайте знакомств. Да нет, скажу прямо: на сайте знакомств для геев и лесбиянок. Она решила попробовать познакомиться с женщиной, а его туда, конечно же, по ошибке занес робот с сайта для гетеро-знакомств.

Что характерно все эти пять историй можно преподнести и как истории-сказки, и как истории, полные сложностей, сомнений и проблем.

Потому что в каждых отношениях есть и то, и другое. Вопрос в том, на что из этого мы обращаем внимание и как рассказываем их себе и окружающим. 
И в цифры я не верю (не просто ж так я из тех немногочисленных социологов, которые работают со словами, а не цифрами). 5 свиданий за месяц - это что? Успех среди мужской аудитории? Неразборчивость в выборе? Мучительные и безуспешные попытки с затянувшимся хээпи-эндом?

Давайте-ка писать свои истории позитивно!
Ладно, совсем без иронии тоже не получится, но так легче забыть запах лука.

А как вы замеряете успех в отношениях и поиске отношений?

Фото (кадры из фильма Госпожа горничная) взяты на pinterest.com

Комментариев нет :

Отправить комментарий