понедельник, 19 октября 2015 г.

Немецкий романс, или "все сложно" по-немецки


- Кстати, у меня есть girl-friend, - сообщает К. сразу после приглашения на «выпить или что-нибудь еще» по случаю моего приезда в Мюнхен. - Она живет в Кёльне. Мы видимся только по выходным. Иногда...И у нас все хорошо. Ну, не совсем, но мы как раз ходим к психотерапевту.

- Хм, может тебе просто не стоит знакомиться с неизвестными девицами из России и сделать предложение своей girl-friend? Должно помочь, знаешь ли...

- О нет, ты просто не понимаешь менталитет немецких женщин! Мы оба не хотим жениться...

- Да-да, знаю я этот менталитет. В России он такой же...когда на тебе 9 лет твой мужчина не женится. Тут сразу много других важных целей и приоритетов появляется. Один приоритетнее другого.

***

Тем временем Е. оставил свою girl-friend жить в Швейцарии и вернулся в родной Гамбург искать себя. А girl-friend, она что, ей себя искать не нужно, пусть в Швейцарии живет! Плохо там что ли? Коровы, бобры, Альпы, Милка, сыр. В общем, «хочу халву ем, хочу - пряники». Красота!
Раз в пару месяцев Е. благосклонно навещает ее и освещает земной путь несчастной своим величием.

- Она лучшая женщина в моей жизни, - комментирует Е., как бы проясняя свое поведение для тех, кто не догадался сразу. - Поэтому я предложил ей поискать альтернативу. Но она не очень хочет. Поэтому она все еще моя girl-friend.

***

О. не дает себе труда даже упоминать о своей girl-friend. Пусть себе в Гейдельберге живет. До Берлина быстро не доедет, можно не волноваться. Тем временем в таком статусе отлично гуляется с девчонками по клубам, барам и паркам.

***

- А зачем? Брак все равно ничего не изменит между нами! - оправдывается К.
- Ой, нет, извини! В России этот номер еще как-то проходит. А в Германии - нет, брак изменит как минимум размер твоих налогов. Много ли, мало ли, а на лишний сеанс у психотерапевта точно хватит.

***

В общем, есть какая-то недоработка в этом типе отношений. 
Отношения на расстоянии имеют право на существование, когда это история мученического терпения с надеждой на светлое будущее и трагического преодоления всего ради любви и воссоединения. 
А подход "нам и в разных городах неплохо живется" - это что такое?

Фото (кадры из фильма "Дом на озере"):  0 (для обложки) - perezosa69.blogspot.com
1- xenianova.wordpress.com2 - carmencortezova.blog.cz 

8 комментариев :

  1. Это простите пипец какой-то.... Мое мнение о немецких мужчинах не уместишь в комментарий, но суть в том, что они (не все!) растут и живут без особого понятия об ответственности, hanging around так сказать. Жизнь проще чем в России, париться особо не надо... ни о жизни, ни о чем. Живешь себе и живешь. Для себя... Зачем большего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой-ой, чувствую по больному ))
      Но как справедливо отметили в комментах в FB, хорошие примеры тоже есть.
      А в России тоже свои проблемы...Хотя все такие казалось бы взрослые и семейно-ориентированные.

      Удалить
    2. тоже верно:) ну не то что бы по больному, просто живешь-наблюдаешь-удивляешься

      Удалить
    3. тоже верно:) ну не то что бы по больному, просто живешь-наблюдаешь-удивляешься

      Удалить
    4. Зато сколько всего интересного! :) Казалось бы уже: ну все, столько перевидала, что все знаю, а нет!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20.10.2015, 11:58

    Привет! отличная статья/заметка. могу сказать, что все не так просто, как кажется. Во многих странах брак - ответственное решение, поскольку из-за многочисленных бюрократических барьеров и пр. развод очень затратен и проблематичен. Рынок труда - множество временных контрактов, нет одной такой "Москвы" где партнера могут найти хорошую работу. работа рассеяна по разным уголкам страны и заграницы, много тех, кто постоянно коммьют, или "пендельн".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все понимаю, но если люди думают о разводе, значит жениться не хотят. Хотя бы не через 9 лет совместной жизни. Останавливать себя этим очень правильно, когда хочется через 3 месяца под венец бежать. Это да, скоропостижно. А через 9 лет совесть уже пора иметь )
      А про работу: да, но тогда это "история мученического терпения с надеждой на светлое будущее и трагического преодоления всего ради любви и воссоединения".

      В общем, или маленькие, но по три, или большие, но по пять!

      Удалить